Viniendo del país del chile pues
entenderán que una de las mas grandes preocupaciones es si uno va a poder hacer
un salsita o tener un chile picosito para acompañar la comida. Pues cual sería
mi sorpresa que cuando llegue a Mozambique me enterara de que acá también comen
chiles, así que fue una de las primeras cosas que mas ame, imaginense darse cuenta que así como en México aquí
comen con unas salsitas no iguales pero parecidas y picosas. Ellos lo conocen
como piri-piri y es una de las palabras que más amo usar cuando salimos a comer
a algún restaurante. En casa también amo tener piri-piri como se refieren a
esas salsitas y también los chiles los cuales son llamados en portugués
“malaguetas”.
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Señora en el mercado central de Maputo vendiendo frascos de piri-piri |
Pero como es que un país de África
esta tan familiarizado con el chile. Aquí les va la historia y unos datos muy
interesantes del porque se consume más en ciertos lugares que en otros.
Bueno no será novedad que les
diga que hay registros arqueológicos que demuestran que los chiles ya eran
consumidos por los Aztecas. En Tehuacán se llegaron a encontrar indicios de
estos que datan de mas de 6000 a 9000 anos y se prevé que esté era consumido
600 anos antes de Cristo. Cuando Cristóbal Colón llega con sus embarcaciones a
descubrir América, es de las primeras cosas que se percatan y se puede
encontrar en unos de los escritos de estos viajes lo siguiente (1495): “Un
fruto tan largo como la canela, lleno de pequeños granos que pican como la
pimiento; aquellos caribeños y los indios comen este fruto como nosotros
comemos las manzanas”. Después Cristóbal Colon llevaría los chiles a Europa de ahí
se expandirían a otros territorios llegando en 1540 a la India uno de los países
donde se consume a la fecha gran cantidad de chiles.
Pero en donde entra África se
preguntaran, pues cuando Colón tuvo la grandiosa idea de traer los ajíes o “la
pimienta de los pobres” como el la llamaba, a Europa. Al principio era para
hacer una gran negocio el cual no resultó como esperaban porque el chile sería
una planta que en donde quiera crecería, obligando a el mercado de importación
a desistir traer dicho fruto. Este pronto se extendería a África del Norte y
por supuesto a toda Europa en donde los Portugueses la llevarían a Brasil y a
sus otras colonias, entre ellas Mozambique. Aquí se le conoció como piri-piri y
tuvo un gran recibimiento por los colonos.
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Dentro del mercado central diferentes tipos de chiles tanto frescos como secos |
Será por lo que se dice del
chile, que por eso este tiene más fama en lugares calientes. Pues dejen que les cuente que el picante o chile tiene la propiedad entre muchas otras de ayudar a refrescar el cuerpo, sí así como lo escuchan. Se dice que “el cuerpo cuando come algo muy picoso suda y
ese sudor en la piel se evapora y durante este proceso el sudor necesita de
calor lo que llevara a refrescar el cuerpo”.
Les puedo comentar que los
piri-piris son deliciosos y que no puedo comer sin ellos creo que son un poco
adictivos porque mismo conociendo personas que no comían con chile y que
empiezan a comer después no lo pueden dejar. Les dejare aquí dos recetas de
salsitas de piri-piri mozambiqueño.
Piri-piri
10 chiles rojos
2 dientes de ajo
4 cucharadas de aceite virgen de
oliva
4 cucharadas de vinagre blanco
1 jugo de limón
sal
Yo lo hago en el molcajete ya le
puse la manera mexicana pero si no lo pueden procesar en el procesador y ya
tienen una salsa piri-piri
Piri-piri 2
5 Chiles verdes
5 Chiles rojos
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
½ cebolla
sal
aceite de oliva virgen
vinagre blanco
Pasos:
Abrir los chiles por la mitad y
colocar todos los ingredientes en un recipiente hermético de vidrio dejar ahí
por 15 días no olvidando agitar este algunas veces. Y ya esta después de 15
días ya tienen un piri-piri que se puede muy bien utilizar para marinar carne o
camarones y después cocer o asar en el carbón.
Ambas recetas las recomiendo en
los camarones, aquí hay unos camarones a la mozambiqueña y llevan piri-piri son
muy ricos al igual que en el pollo asado preparan el pollo con piri-piri y
después lo asan y quedan riquísimos, inténtenlo en casa y espero que pronto se
unan al grupo de los amantes del piri-piri.
Bibliografia:
1. http://www.gastronosfera.com/es/tendencias/comer-picante-un-buen-remedio-para-combatir-el-calor acceso 23/Nov/2015
2. http://www.contactomagazine.com/chile.htm#.VlWVv98rKu4 acceso 24/Nov/2015
3. http://pimentasweb.blogspot.com/search/label/PIMENTA%20MALAGUETA acceso 23/Nov/2015
4. http://lifestyle.sapo.pt/saude/saude-e-medicina/artigos/malagueta-2 acceso 23/Nov/2015
Fotos:
1. SG copyright
2. SG copyright
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